2018-2019学年安徽省合肥市第九中学高一下学期期中考试试卷历史(理)Word版含答案

合肥九中 2018-2019 学年第二学期高一期中考试理考文

历史试卷

一、选择题(本题共 30 题,每题 2 分,共 60 分)

1、从 1980 年起,国家逐步在国企中进行利改税的试点工作。1983 年,全国

实行利改税的国营企业实现利润 633 亿元,比 1982 年增长了 11.1%。在增长的

利润中,企业共留利 121 亿元,比 1982 年增长 28.2%,利税改革初步取得成功。

这主要得益于( )

A.农村经济体制改革的推动

B.城市经济体制改革的全面展开

C.企业分配制度的不断改革

D.企业所有制的重大调整

2、时文有曰:“中国与洋人通商……从此反客为主,洋人得操丝市、茶市之权。

华商之业丝茶者,反仰洋人鼻息,毫厘不能主持。”对这种现象理解正确的是

()

A.广大农村自然经济占据统治地位

B.传统农业和手工业遭到严*苹

C.中国民族资本主义经济发展缓慢

D.中国被卷入了资本主义世界市场

3、16~18 世纪,西班牙、荷兰、英国依次成为海上世界殖民霸主。这说明的实

质问题是( )

A.殖民霸权不断转移

B.英国国力超过西班牙

C.得道多助,失道寡助

D.工业资本优于商业资本,资本主义优于封建主义

4、 英国的“工厂最初是沿着河岸增加的,以后……在人口稠密的内地城镇,工

厂也增多了”。出现这一变化的直接原因是( )

A.棉纺织业实现机械化

B.工厂制度的诞生

C.改良蒸汽机的普遍应用

D.交通运输业的革命

5、 第二次工业革命比第一次工业革命更快地*松Φ姆⒄梗涓驹

在于( )

A.发生的领域广泛

B.各国统治者高度重视

C.科技与生产的结合加强

D.新技术新设备

6、 第十届全国人大常委会通过了一项提案,决定废除在中国延续了 2600 年的

“皇粮国税”农业税,农业税源于( )

A. 西周

B.春秋

C.战国

D.秦朝

7、 “农为天下之本务,而工贾(即“商”)皆其末也……惟在*日留心劝导,

使民知本业为贵。”该言论反映的中国古代的经济思想是( )

A.农商并重

B.农本商末

C.重商主义

D.闭关锁国

8、元代景德镇的制瓷水*较宋代空前提高,成为当时全国制瓷技艺最高的窑场,

并设有“浮梁瓷局”,主管全镇的陶瓷生产。下列瓷器种类不属于这一时期的是

()

A. A

B. B

C. C

D. D

9、 十一届三中全会以后,我国城市经济体制改革的中心环节是( )

A. 建立社会主义经济体制

B. 建立社会主义市场经济体制

C. 发展社会主义商品经济

D. 增强企业活力

10、19 世纪后期中国主要出口产品统计表(单位:公担)

以上表格反映了当时中国( )

①外贸的顺差逐渐扩大

②农副产品商品化程度提高

③逐渐被卷入世界市场

④成为世界茶丝最大出口国

A. ②③

B. ③④

C. ①④

D. ①②

11、下表是中国出口贸易结构变化表。该表反映了(

)

A. 中国农产品国际竞争力逐渐增强 B. 中国逐渐被卷入世界市场 C. 西方的丝茶制造业开始超过中国 D. 西方的生活*惯逐渐改变 12、右图从中国轮船吨位方面反映了中 国民族工业的发展状况(单位:吨)。 造成这种状况的主要原因是( )

A. 全面抗战运输物资的需要 B. 帝国主义放松对华经济侵略 C. 中华民国政府加强经济建设 D. 美国货大量涌入导致远洋运输发展
13、1902 年荣德生说:“民以食为天。机制面粉质细色白,必定会代替土粉。…… 外国人以‘洋人食用’为借口……朝廷对面粉是不抽税的,开粉厂有利可图。” 他还忘不了在香港码头上看到轮船上装的多是面粉,那面粉是从英国、美国运来 的。下列不能反映荣氏兄弟准备投资办厂的原因是( ) A. 受实业救国思想的影响 B. 清政府放宽了对民间办厂的限制 C. 欧洲列强暂时放松对华经济侵略 D. 外商企业获利的刺激 14、下表是 1500~1800 年间英国、法国、葡萄牙、荷兰四国抵达亚洲的船只数 量统计表。表中的“乙”是指( )

——据[英]安格斯·麦迪森《世界经济千年史》整理

A. 英国

B. 法国

C. 荷兰

D. 葡萄牙

15、17 世纪(严格地说是 1580~1670 年)被称为荷兰的“*鹗贝保浼浜衫

经济取得了“在后人看来也可能是个令人叹为观止的奇迹”,成为“第一个现代

经济体”。其主要原因是( )

A. 在新航路开辟后成为世界商贸中心

B. 击败西班牙“无敌舰队”成为海*灾

C. 颁布《航海条例》掌握了海上优势

D. 凭借发达的贸易金融和造船业称雄

16、导致春秋战国时期井田制瓦解和封建土地私有制形成的根本原因是 ( )

A. 各诸侯国相继进行税制改革

B. 铁器和牛耕的使用促进了社会生产力的发展

C. 封建的剥削方式逐步产生并发展

D. 各诸侯国通过变法确立新的土地制度

17、从西周的“田里不鬻”到战国时期的“民得买卖”这种变化所反映的实质是

()

A. 私田开垦越来越多

B. 铁农具和牛耕出现,生产力提高

C. 私田主人的土地所有权得到法律承认 D. 生产关系的变革 18、19 世纪 30 年代,女装流行面料有薄棉布、白麻布、薄纱、蝉翼纱、条纹毛 织物,而 19 世纪晚期后,人造染料、人造纤维的发明改变了衣料,人造丝袜成 为女性的时尚用品。这一变化实质上反映了( ) A. 女性社会地位不断提高 B. 工业革命中棉纺织业的发展 C. 科学与技术的密切结合 D. 女性审美情趣发生重大变化 19、我们*惯*训谝弧⒍喂ひ蹈锩逼诜直鸪莆罢羝贝焙汀暗缙贝保 这样划分的主要依据是( ) A. 机械特色不同 B. 通讯工具不同 C. 主要动力不同 D. 交通工具不同 20、古代史上,西方各国对中国的认识是支离破碎的,缺乏完整全面的认识,往 往以对中国某一具体事务的了解为基础,形成对中国的称谓。汉代时期西方对中 国的称谓最有可能的是( ) A. “船国” B. “丝国” C. “瓷国” D. “天国” 21、《“南海一号”:海上丝绸之路的荣光》一文中说:“据记载,东南亚一些国家 在中国陶瓷传入以前,多以植物叶子为食器。宋瓷输入后,他们改变了过去‘掬 而食之’的饮食*俗,用上了精美实用的瓷器……”其核心观点是( ) A. 东南亚一些国家经济发展水*落后 B. 中国陶瓷受到东南亚一些国家的欢迎 C. 中国瓷器在宋朝开始外传 D. 贸易交流有利于促进文明进步 22、“蒸汽机是工业城市之母”,其主要依据是蒸汽机的使用( ) A. 是工业革命开始的标志 B. 使工业集中生产成为可能 C. 加快了工业革命的步伐 D. 使人口向城市集中 23、英国曼彻斯特地区,在 18 世纪 80 年代初只有两家棉纺织厂,但短短的时间 内棉纺织厂发展很快:1802 年 52 家,1809 年 64 家,1830 年 99 家。以上现象 出现的主要原因是( ) A. 珍妮纺纱机推动工业发展 B. 蒸汽动力的普遍推广 C. 铁路交通的大规模兴建 D. 英国棉纺织品大量涌入中国 24、“厘头赤脚半蕃商,大舶高樯多海宝。”泉州遍种刺桐树,外来商人、水手便 以“刺桐”名之,这个名字当时在海上丝绸之路所历各处广泛流传。从以上材料 可以看出( )

①是我国元代对外贸易繁荣的一个缩影 ②海上丝绸之路曾经过泉州 ③当时泉州在国际商贸中占有重要地位 ④政府为加强对对外贸易的管理曾经 在泉州设置“十三行” A. ①②③④ B. ①②③ C. ①③④ D. ②③④ 25、著名历史学家吕思勉在《清代盛衰》一文中作出如下判断:“清朝的衰机, 可以说是起于乾隆之世。”下列对于“衰机”的理解,符合史实的是( ) A. 开始实行“重农抑商”政策 B. 开始实行“闭关锁国”政策 C. 高度重视农耕经济而丧失向工业文明过渡 D. 建立军机处强化封建专制统治 26、下图是《万国宇宙图》中的一幅 14 世纪欧洲人对遥远国度的想象图。图中 的人们身体畸形,似妖似兽,丑恶可怕。造成欧洲人这种认识的客观原因是 ()
A. 世界各地处于相对孤立的状态 B. 新航路开辟前对东方人的丑化 C. 对遥远国度的畸形人感到恐惧 D. 生产力水*低人类未进化完毕 27、清代学者包世臣在《郡县农政》一书中说:“凡治稻皆宜精,虽地宽之处, 广种薄收者多耗本……可举代田之法,每田一区,分三分,每岁更代,收成过漫 种不治者。”“代田之法”最早出现于( ) A. 西周时期 B. 春秋战国时期 C. 西汉时期 D. 明清时期 28、中国古代农民早期采用的是耕耱结合的方法,即在翻耕后用“耱”来耱*地 面和耱碎土块,以减少土壤水分的散失。后来,则在耕耱之间又加上了“耙”, 形成了耕、耙、耱三位一体的旱地耕作技术体系。“旱地耕作技术体系”形成于 () A. 春秋时期 B. 西汉时期 C. 魏晋时期 D. 明清时期 29、关于三大改造说法不正确的是( ) A. 让农民加入生产合作社

B. 无法适应后来工业化开展 C. 标志着我们基本建立了社会主义经济体系 D.对农业、手工业和资本主义工商业进行改造 30、“一五”计划绪言说:“鉴于我国经济这种极端落后的情况,我们必须实行积 极的社会主义工业化的政策,来提高我国生产力的水*。毛泽东同志说过:‘没 有工业,便没巩固的国防,便没有人民的福利,便没有国家的富强。’”据此可知, 采取积极的工业化的政策,即( ) A. 优先发展重工业的政策 B. 大力重视轻工业的发展 C. 重工业投资的比重与轻工业均等 D. 轻工业投资的比重大于重工业
二、非选择题(本题共 2 题,每题 20 分,共 40 分)
31、阅读下列材料: 材料 老舍的著名话剧《茶馆》中有一位秦二爷,他在 19 世纪末致力于投资* 代工业,他的理想是要建“顶大顶大的工厂!那才救得了穷人,那才能抵制外货, 那才能救国!”他也确实办了一些实业。1916 年前后,他创办的这些企业最为红 火。但在新中国成立前夕,他的企业被国民政府作为“逆产”强行“接收”,拆 卸、倒卖一空。 请回答: (1)19 世纪末秦二爷投资*代企业的时代,民族资产阶级掀起了什么热潮?该热 潮兴起的原因是什么?(8 分) (2)结合所学知识,简要概括 1916 年前后他的企业最为红火的原因。(8 分) (3)你认为他的理想能否实现?请说明理由。(4 分)
32、 阅读材料,回答问题。

请回答: (1)根据上述图片,归纳新航路开辟的原因和条件。(11 分) (2)除此之外,你认为还有哪些原因?(9 分)

1、【答案】 C
2、【答案】 D
3、【答案】 D
4、【答案】 C
5、【答案】 C
6、【答案】 B
7、【答案】 B
8、【答案】 C
9、【答案】 D
10、【答案】 A
11、【答案】 B
12、【答案】 C
13、【答案】 C
14、【答案】 C
15、【答案】 D

16、【答案】 B
17、【答案】 D
18、【答案】 C
19、【答案】 C
20、【答案】 B
21、【答案】 D
22、【答案】 B
23、【答案】 B
24、【答案】 B
25、【答案】 C
26、【答案】 A
27、【答案】 C
28、【答案】 C
29、【答案】 B
30、【答案】

A
31、【答案】 (1)兴办实业。(2 分)原因:甲午战争后,列强侵略进一步破坏了中国社会的自然经济,为 民族资本主义发展提供了条件;清政府为了扩大税源,解决财政危机,放宽了对民间设厂的 限制。(6 分) (2)辛亥革命推翻了帝制,为我国资本主义的发展扫除了一些*蝗褐谛苑吹郯硕 推动;一战期间,欧洲列强忙于战争,暂时放松了对中国的经济侵略;实业救国的思潮。(8 分) (3)不能。在半殖民地半封建的旧中国,由于帝国主义和封建主义的压迫剥削,民族资本主 义不可能充分发展起来。(4 分)
32、【答案】 (1)原因:《马可·波罗行纪》对东方的宣传;欧洲社会对*鸬目袢茸非蟆L跫号分奕嗽 造船、航海技术方面取得很大进步;航海家不懈的努力。(前三点 9 分,最后一点 2 分,共 11 分) (2)欧洲各国君主加强王权,积极对外扩张;欧洲基督教会传教的热情;转口贸易不能满足 西欧贵族、商人发财致富的欲望。(9 分)


相关文档

  • 安徽省合肥市第九中学2018-2019高一下学期期中考试历史(理)试卷 Word版含答案
  • 2018-2019学年安徽省合肥市第九中学高一下学期期中考试试卷 历史(理) (word版)
  • 安徽省合肥市第九中学2018_2019学年高一历史下学期期中试题理(word版含答案)
  • 安徽省合肥一六八中学2018-2019学年高一下学期期中考试历史试卷 Word版含答案
  • 2018-2019学年安徽省合肥市第九中学高一下学期期中考试试卷历史(文)Word版含答案
  • 2018-2019学年安徽省合肥市第九中学高一下学期期中考试试卷政治(理)Word版含答案
  • 2018-2019学年安徽省合肥市第九中学高一下学期期中考试试卷语文Word版含解析
  • 2018-2019学年安徽省合肥市第九中学高一下学期期中考试试卷 政治(文) (word版)
  • 2018-2019学年安徽省合肥市第九中学高一下学期期中考试生物(文)Word版含答案
  • 电脑版